Pendidikan Profesi Guru FKIP UNPAK

Kata Sambutan

Selamat datang di website PPG Universitas Pakuan. Program ini bertekad untuk turut serta dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dan membangunan insan pendidik profesional yang unggul mandiri dan berkarakter.

Pendidik profesional pada jenjang ini harus mampu menguasai kompetensi pengetahuan, sikap, dan keterampilan dalam memprediksi, mengantisipasi, dan mengatasi berbagai aspek dan permasalahan yang dihadapi pada dunia pendidikan.

Sistem pembelajaran dalam PPG tidak lagi menggunakan nomenklatur mata kuliah. Sistem pembelajaran pada program PPG mencakup lokakarya/workshop pengembangan perangkat pembelajaran dan Praktik Pengalaman Lapangan.

Kegiatan ini dibimbing secara intensif oleh dosen dan guru pamong yang ditugaskan khusus untuk kegiatan tersebut. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), bahan ajar, media pembelajaran, dan perangkat penilaian.

Hasil pengembangan perangkat pembelajaran tersebut diimplementasikan dalam kegiatan peer teaching dan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL).
Berdasarkan konsep tersebut diharapkan mahasiswa PPG memiliki pengalaman nyata dan kontekstual dalam menerapkan seperangkat pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang dapat menunjang tercapainya penguasaan kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi penguasaan materi bidang studi secara utuh.

Kordinator,
PPG Universitas Pakuan